Ciao ragazzi! Come promesso, ecco la ricetta originale della mia “Garden Cake”in versione Natalizia.
Non è una ricetta delle più semplici, ma vi assicuro che ne vale la pena!
Se avete domande scrivetemi tramite il mio profilo Instagram @ilaria_forlani oppure una mail a: if@ilariaforlani.it
Postate le foto della vostra garden cake utilizzando l’hashtag #ilagardencake e riposterò le fotografie sul mio profilo e su quello di Glacè @ila.glace

SPONGCAKE – INGREDIENTI:

  • 380gr latte
  • 210 gr albume pastorizzato
  • 380gr zucchero di canna bianco
  • 210gr farina
  • 2 bustine di lievito
  • 10gr sale
  • Colorante idrosolubile rosso / giallo / blu

BAVARESE – INGREDIENTI:

  • 250ml latte
  • 400ml panna
  • 130gr zucchero
  • 2 bacche di vaniglia
  • 5 tuorli
  • Scorza di arancia

MELE COTTE CON CANNELLA – INGREDIENTI:

  • 400gr mele renette sbucciate e tagliate dadini
  • 75gr zucchero di canna
  • Cannella Qb.

CRUMBLE BISCOTTI – INGREDIENTI

  • 300gr biscotti digestive
  • 100gr burro

CIOCCOLATO PLASTICO

ALTRI INGREDIENTI:

  • Colorante liposolubile rosso
  • Colorante liposolubile giallo
  • Polvere oro

PROCEDIMENTO:

Sponge cake

  • Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale
  • Mettere in un contenitore il latte, lo zucchero, il lievito e la farina e mescolare con un mixer
  • Incorporare gli albumi montanti con il composto mescolando dall’altro verso il basso per non smontare il bianco dell’uovo
  • Una volta che l’impasto è omogeneo dividerlo in 4 e metterlo in 4 contenitori diversi
  • Per ogni contenitore mettere i coloranti in modo da avere 4 tonalità di rosso diverse ( questo va a vostro piacimento )
  • Dividere ogni contenitore in 2 e mettere il composto in stampi di silicone per torta diametro 160mm; (  se non possedete uno stampo di silicone potete usare un qualsiasi contenitore per micro-onde )
  • Far cuocere in micro-onde per circa 4 min a potenza massima ( verificare la cottura )
  • Ripetere l’operazione per tutti i colori delle torte
  • Una volta raffreddato sformare e rompere la sponge cake in pezzi di varia misura ( non devono essere troppo spassi altrimenti non rimangono attaccati alla torta )
  • Mettere in 4 contenitori diversi e lasciare da parte

Mele cotte e cannella

  • Sbucciare le mele Renette e tagliarle a dadini
  • Metterle in un pentolino su piastra a induzione alla potenza minima
  • Aggiungere i 75gr. di zucchero e la cannella e lasciar cuocere lentamente mescolando il composto
  • Una volta che le mele saranno cotte toglierle dalla piastra, lasciare raffreddare

Bavarese

  • Ammollare la gelatina in acqua fredda
  • Mescolare i tuorli con lo zucchero in modo da arrivare ad un composto omogeneo
  • Far scaldare il latte con il baccello di vaniglia, in un pentolino
  • Versare il latte caldo a filo sul composto di tuorlo e zucchero
  • Portare sulla piastra a bassa intensità fino a 82 gradi
  • Togliere dalla fiamma e mettere il composto in una bacinella 
  • Aggiungere la gelatina ben strizzata
  • Unire la panna precedentemente montata mescolando dal basso verso l’alto

COMPOSIZIONE:

  • Mettere la bavarese in uno stampo quadrato di silicone riempiendolo fino ad 1/3 dell’altezza
  • Mettere in abbattitore per circa 10 min. ( Se non siete in possesso di un abbattitore, utilizzate il freezer per 30 minuti )
  • Inserire in centro le mele cotte con la cannelle e rimettere in abbattitore o in freezer
  • Chiudere la torta con la bavarese
  • Lasciare raffreddare in freezer un’ora / un’ora e mezza
  • Preparare la base della stessa dimensione della torta con i biscotti frullati ed il burro
  • Sformare la torta ed appoggiarla sulla base, con l’aiuto di un coltello rifinire i bordi in modo tale da renderli precisi
  • Lasciare raffreddare in abbattitore o in freezer
  • Una volta fredda predente della gelatina spray e iniziate a ricoprire la torta con la sponge cake, in modo da alternare i vari colori e dare movimento alla torta
  • Saranno necessarie più ripetute per completarla
  • Colorare il cioccolato plastico con i toni simili alla sponge cake
  • Tirare con il matterello e con uno stampo a forma di margherita fare dei fiorellini di varie misure
  • Con il colorante giallo, fare delle piccole palline da mettere in centro al fiore
  • Una volta finita la torta con la sponge cake posizionare i fiorellini, in modo tale che sembri un prato fiorito
  • Spruzzare infine, con la polvere oro